《意見》發佈對於市場的影響,南都記者採訪的多名專業人士均表示,短期是利空,但中期是利好。
  廣發證券一名保代向南都記者,錶面上看,50家上市公司密集上市,會給有限的炒新資金收益率造成衝擊。但這50家公司肯定是優中選優,有較好的成長性,短期內,一級市場與二級市場的價格差會較大,打新還會持續火爆。
  “IPO開閘,短期對股市利空”,廣東西域投資有限公司董事長周水江表示,畢竟市場的股票供給增加,而且會帶來價值中樞的下降,被炒得估值過高的中小市值股票風險較大,但從大方向上看,新股的開閘,為資本市場帶來了新鮮血液,而且,從這次改革力度看,證監會是貫徹三中全會精神最快最徹底的部門,意味著資本市場未來的預期是向好的,不排除未來一波下跌後,開啟新的牛市。
  廣證恆生證券投資咨詢有限公司總經理尹哲也認為,此次重啟IPO,提高了供應量,放開了市場準入,而且監管更市場化,市場平均估值將向合理水平回歸,原來估值低的股票會有所回升,原來估值高的股票,如創業板的估值會有所抑制。而且,此次IP O會成為股票的分水嶺,《意見》的內容如實施,有利於提高上市公司質量,新上市的公司會有全新的面貌,現有的公司稀缺性減少,而且也將面臨優勝劣汰的過程,未來業績不好的公司會逐漸邊緣化,如香港市場中不少“仙股”一樣,長期無人問津而被投資者拋棄。
  此前IPO有8次暫停,其中2次開閘後股市均有較大幅度反彈,如2005年開啟的股權分置改革,造就了2006-2007年的大牛市,2009年創業板的開閘,上證指數從1800多點反彈到3000點左右,此次IPO發行制度的改革會不會成為新一輪牛市的催化劑?尹哲認為,改革與牛市有一定關係,但不是決定因素。  (原標題:短期利空 中期利好)
創作者介紹

nitkdzsepulkrl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()